b002 环境与化工学院
 首页  学院概况  人才培养  专业课程建设  实验中心  科学研究  党群工作  学生工作  下载中心 
通知公告 更多>>
· 环境与化工学院2019-2020学年国... 2020-10-10
· 环化学院2021年推荐优秀应届本... 2020-09-23
· 2020届化学工艺研究生答辩海报 2020-06-04
· 2020届环境工程研究生答辩海报 2020-06-04
· 环化学院(085700)资源与环境... 2020-05-24
· 环化学院(085700)资源与环境... 2020-05-20
· 环境与化工学院2020年接收硕士... 2020-05-19
· 环化学院2020年硕士研究生复试... 2020-05-15
· 环化学院领导班子“不忘初心、... 2019-11-26
推荐阅读
· 环化学院学生组织机构简介 2018-07-03
 
组织机构
当前位置: 首页>>学生工作>>组织机构>>正文
【学习”四史“】环化学院开展“四史学习教育·微领学”网络直播课学习活动||学生党员篇
2021-03-02 09:29  

【学习”四史“】环化学院开展“四史学习教育·微领学”网络直播课学习活动||学生党员篇

编者按:根据《教育部办公厅印发<关于开展“网上重走长征路”暨推动“四史”学习教育的工作方案>的通知》精神,为深入学习贯彻习近平总书记关于学校党建和思政工作的重要指示批示精神,推动深入学好党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史(以下简称“四史”)。环化学院党委组织学院全体师生共同观看了由黑龙江高校网络思想政治工作中心依托黑龙江大学开展的“四史学习教育·微领学”网络直播课堂活动,通过观看展开了以学习“四史”为主题的讨论与交流。

学生党员 化工17-4班 袁益龙

习近平指出,历史是最好的教科书,也是最好的清醒剂。学习党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史这“四史”,是党员的一门必修课。   

“四史”告诉我们,中国特色社会主义是在中国的社会土壤中生长起来的,是由中国的历史文化、社会性质、经济发展水平决定的,是经过革命、建设、改革长期实践形成的,是马克思主义基本原理同中国具体实际相结合的产物,是理论创新、实践创新、制度创新相统一的成果,凝结着党和人民的智慧。把握这一历史逻辑,我们才能深刻认识虚无主义的政治危害性,旗帜鲜明地反对历史虚无主义,确立马克思主义历史观和方法论。   

走得再远,走到再光辉的未来,也不能忘记走过的过去。只有修好“四史”这门必修课,实现“三个汲取”,共产党人才能坚定信心,保持定力,锐意进取,开拓创新,坚持和发展中国特色社会主义、把党和国家各项事业继续推向前进。

学生党员 化工18-1班 梁文轩

“龙江高校网络思政中心”官方微博上观看了“四史学习教育-微领学”网络直播课堂活动,这让我获得了滋养初心、淬炼灵魂的营养。什么是“四史”,就是党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史。要不断深入学习“四史”,并在学习的过程中不断反思自己,在学习“四史”中汇聚力量、汲取经验、传承精神。

历史是留给我们人生中最厚重的一本书,需要每个人仔细阅读得到不同的感悟。不了解中国发展的历史,就无法将历史与现实完美的联系在一起,这对国家的发展有着重要的影响,也是通过这一次对四史的学习,丰富了我对社会主义500年发展史的知识储备,也深化了对党的百年奋斗历程中重大事件的认识。

“四史”是记载、是讲述,表达过去的事实,是我们党不断走向成熟的发展史,是我们党推进社会主义制度不断完善和发展的实践史。在学习“四史”的过程中,回顾革命先辈的伟大事迹的同时,反思自己应当肩负起的责任和使命,砥砺前行,用青春来书写奋斗的序章。

学生党员 化工18-3班 白耀辉

改革开放以来,关于社会主义建设、关于党的建设、关于中国和世界的关系,每一个问题的展开和推进,都始终贯穿着实践检验真理的原则。在对实践经验的总结和深化中,在将实践成果系统化、理论化的进程中,在实践创新、理论创新、制度创新的齐头并进中,中国特色社会主义道路、理论、制度、文化不断发展。中国特色社会主义进入新时代,使近代以来久经磨难的中华民族迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃,迎来了实现中华民族伟大复兴的光明前景。

43年来,我们实现由封闭半封闭到全方位开放的历史转变,积极参与经济全球化进程,为推动人类共同发展作出了应有贡献。中国43年改革开放,从根本上改变了中华民族的前途命运,也极大改变了世界发展格局。中国改革开放伟大实践给世界带来深刻启示,给世界上那些既希望加快发展又希望保持自身独立性的国家和民族提供了全新选择,中国改革开放带给世界的启示是根本性、长远性的。

学生党员 化工18-3班 唐伟健

作为一名新时代的大学生党员,结合当代大学生的历史责任和实际,学习党史、新中国史的认识体会,个人感觉要牢记党的光辉历史,传承党的优良传统,忠诚党的事业,坚守初心使命,坚定理想信念,牢记初心使命,进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。

通过直播学习解到我国改革开放发展的诸多不易,先辈们的努力创新与奋斗才换来今日富强的新中国。深学笃用习近平新时代中国特色社会主义思想,以理论清醒确保政治坚定,以实际行动贯彻落实党中央各项决策部署。学习要切实把学习习近平新时代中国特色社会主义思想与学习党史、新中国史紧密结合起来,做到真学真懂真信真用,做到知史爱党,知史爱国,常怀忧党之心、为党之责、强党之志;要学出坚定的理想信念,用红色基因的精神养分坚守初心使命,内化为开拓奋进的不竭动力;要学出对党的绝对忠诚,要学出深厚的为民情怀,切实努力学习,不断提升自己的学术能力争取日后多为祖国做贡献。

学生党员化工17-3班 周酮峂

十一届三中全会做出了我国改革开放的重大决策,确立了以经济建设为中心的基本国策,从此改变了每一个中国人的命运。40多年的实践无可辩驳地证明:社会主义中国走出了一条成功的发展道路!

作为一名当代大学生,由于年龄限制,我无法确切知道改革开放前的中国具体是什么样子,只能凭着长辈的回忆和书中的描述去尽力体悟,但这阻碍不了改革开放带给我们的巨大冲击和幸福生活。饮水不忘掘井人,居安当思归来源。历史告诉我们,是一九七八年的十一届三中全会引来了改革春风,开启了改革开放的历史新时期,使我们驶进了一个高速前行的快车道。让我们撸起袖子加油干,为祖国、为广汇,继续拼搏奋斗,共创我们美好的未来。

学生党员 化工17-1 李宗谕

改革开放对中国的发展起着至关重要的作用,可以说没有改革开放就没有现在的中国,中国从刚开始的闭关锁国,到至今的完全开放,不仅提升中国自身的发展,同时对世界的发展起到了推波助澜的重要作用,从木质独轮车,到现在性能极具人格化的汽车,从手编扫帚到智能扫地机,无处不凸显出改革开放的好处。

要准确把握“四史”学习教育的根本出发点和落脚点,讲活历史故事、用活红色资源,打牢党员干部的思想根基,增强开拓前进的勇气力量,为奋力夺取疫情防控和实现经济社会发展目标双胜利提供强大思想保证。要通过学习“四史”,在思想上弄清楚、理解透中国共产党为什么“能”、马克思主义为什么“行”、中国特色社会主义为什么“好”。要把“四史”学习教育与做好当前工作紧密结合起来。从历史中汲取精神力量、汲取经验智慧、汲取坚守人民立场的定力。

学生党员 化工17-1班 张润泽

当前疫情反复,牵动着举国上下人民的心,当前全国正处于防控新型冠状病毒肺炎疫情的关键阶段,在疫情防控的重要阶段,加强“四史”学习教育显得极其重要。

历史是一部最好的教科书,是一部明亮的镜子, 是灌注灵魂的清醒剂,学习党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史,是我们一门必修课,加强党的建设,提高个人修养,丰富对党的认识学习和对社会主义发展的认识,时刻提醒我们无论走的多远,也会记得来时的路。

身为一名大学生,一名共产党员,在这关键时期,在日常的工作学习中,我们要加强“四史”学习教育,坚定自己的理想信念,体会我党在革命和奋斗中的艰难历程。学习“四史”要紧扣时代特征,努力克服疫情影响,更好推动改革开放再出发。

学生党员 化工17-2 张震

建国后28年建设的成就,优化发展城市和工业的建设思路。初步建全国民经济体系,为工业发展奠定基础。调动生产积极性,培育了革命的热情,在精神上起到凝聚人民群众的力量的作用。这就改变了旧中国贫穷积弱,一穷二白的面貌,为以后改革开放的进行提供了基础条件。

教授用自身的经历叙述了当时的制度。买东西很多都需要粮票,肉票等。之后提出了80年代初级两大基本指导理论的提出:1.立论基础社会主义初级阶段理论。摆脱贫穷,解决温饱,致力致富,大力发展生产力。2.有计划的商品经济论:生产关系适应生产力,计划体制没有问题,不适合的只是个别方面和环节,表现是权力过分集中,统得过死,因此放权让利,利用市场增强自主性和灵活性。

 

关闭窗口

版权所有:环境与化工学院