b002 环境与化工学院
 首页  学院概况  人才培养  专业课程建设  实验中心  科学研究  党群工作  学生工作  下载中心 
通知公告 更多>>
· 环境与化工学院2019-2020学年国... 2020-10-10
· 环化学院2021年推荐优秀应届本... 2020-09-23
· 2020届化学工艺研究生答辩海报 2020-06-04
· 2020届环境工程研究生答辩海报 2020-06-04
· 环化学院(085700)资源与环境... 2020-05-24
· 环化学院(085700)资源与环境... 2020-05-20
· 环境与化工学院2020年接收硕士... 2020-05-19
· 环化学院2020年硕士研究生复试... 2020-05-15
· 环化学院领导班子“不忘初心、... 2019-11-26
推荐阅读
 
研究生教育
当前位置: 首页>>人才培养>>研究生教育>>正文
黑龙江科技大学环境工程领域工程硕士专业学位授予基本要求
2020-10-22 11:10  

一、获本学科硕士专业学位应掌握的基本知识与结构

本学科工程硕士研究生应掌握本领域坚实的基础知识和系统的专门知识,具有承担工程技术或工程管理工作的能力,了解本领域的技术现状和发展趋势,具有解决环境工程问题的能力。

申请环境工程硕士专业学位,需满足以下基本知识及结构要求:

1基础理论和专业知识。硕士生在学期间应根据其研究方向,研修应学习的基础理论课和专业课,通过学习应具备扎实的基础理论知识及解决实际问题所需要的专业基础知识和能力。

2)实践训练。研究生在学期间要进行相关实践活动,实践形式可多样化,时间不少于半年。通过实践环节锻炼,达到基本熟悉环境工程相关的职业及技术规范,具有熟练的实验操作和相关职业技能,具备从事实践研究和技术创新的能力。

3外语。要求掌握一门外语,能在研究开发工作中查阅国外文献和进行对外交流,能运用外语工具从事工程技术或工程管理工作。

二、获本学科硕士专业学位应具备的基本素质

环境工程领域工程硕士专业学位研究生应具有社会责任感和历史使命感,维护国家和人民的根本利益。具有良好的身心素质和环境适应能力,正确处理人与人、人与社会及人与自然的关系。

遵守科学道德、职业道德和工程伦理,爱岗敬业,诚实守信。具有科学精神,掌握科学的思想和方法,坚持实事求是,恪守学术规范。严谨治学,勇于创新,富有合作精神。

三、获本学科硕士专业学位应具备的基本能力

1、获取知识能力

环境工程领域工程硕士专业学位研究生应能通过检索、阅读等手段,利用书本、媒体、期刊、报告、计算机网络等一切可能的途径获取本领域相关信息,了解本领域的热点和发展动态,具备自主学习和终身学习的能力。

2、应用知识解决工程问题的能力

能够运用高等工程数学、环境工程基本理论(包括:水、气、固体废物及物理性污染物控制原理及技术)、环境影响及评价、环境规划与管理和资源保护等方面的专业知识及计算机技术,解决各种行业的相关环境工程问题的能力。

3、组织协调能力

环境工程领域工程硕士专业学位研究生应锻炼和提高组织协调能力,具备在团队和多学科工作集体中发挥作用的能力;能够有效组织工程项目的实施,并解决实施进程中所遇到的各种问题。

四、硕士学位论文基本要求

1、论文选题

应来源于各行业企事业单位的实际环境工程技术或环境管理问题,具有一定的实际应用价值,选题要具有一定的理论深度和创新性。

2、论文形式

环境工程领域工程硕士专业学位的论文形式可以多样,既可以是研究类学位论文,如应用研究论文,也可以是设计类和产品开发类论文,如产品研发、工程设计与工程应用等,还可以是针对环境工程和技术的软科学论文,如调查研究报告、环境影响评价/清洁生产审核/环境规划与管理类研究报告等。

3、论文内容和要求

针对环境工程领域工程硕士专业学位论文不同的形式,有不同的内容要求:

1)产品研发:对所研发的产品进行需求分析,确定性能或技术指标;阐述设计思路与技术原理,进行方案设计、详细设计、分析计算或仿真等;对产品或其核心部分进行试制、性能测试等。

研发成果:产品符合行业规范要求,满足相应的生产工艺和质量标准;性能先进、有一定实用价值。

2)工程设计:可以是工程图纸、设计作品、工程技术方案、工艺方案等,可以用文字、图纸、表格、模型等表述。

设计方案:科学合理、数据准确,符合国家、行业标准和规范,同时符合技术经济和法律要求;

3)应用研究:针对研究问题查阅文献资料,掌握国内外应用研究现状与发展趋势,对拟解决的问题进行理论分析、实验研究或仿真。

研究成果:研究工作具有一定的难度及工作量,研究成果具有一定的先进性和实际应用价值。

4)调研报告:具有一定的广度和深度,既要包含被研究对象的国内外现状及发展趋势,又要研究该命题的内在因素及外在因素,并对其进行深入剖析。给出明确的调研结论,提出相应的对策及建议。

研究成果:给出明确的调研结论,提出相应的对策及建议。成果应体现作者的新思想或新见解。

5)环境影响评价/清洁生产审核/环境规划与管理研究报告:对新建项目、扩改建项目开展环境影响评价。对企业生产经营过程开展清洁生产审核。研究区域发展的环境规划各相关内容,研究区域发展或涉及项目生命周期的各个阶段的环境管理相关内容。

研究成果:给出明确的解决方案,提出相应的对策及建议;制定区域发展环境规划,建立区域或项目的环境管理体系。成果应体现作者的新思想或新见解,并进行必要的验证。

4、论文撰写

环境工程领域工程硕士专业学位论文的结构应符合不同形式的要求,应条理清楚,用词准确,表述规范。学位论文包括摘要、正文、参考文献、致谢等组成部分,规范性应严格遵从学校学位授予的相关规定。

学位论文须在导师指导下独立完成,要体现研究生综合运用科学理论、方法和技术解决实际问题的能力。

五、学位授予

全日制工程硕士研究生修满规定学分,完成实践环节和学位论文工作,并通过学位论文答辩后提出学位申请,经学位评定委员会审核批准,可被授予本领域工程硕士专业学位。

关闭窗口

版权所有:环境与化工学院